Новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ
В МИРЕ
сохранившейся
экземпляр

Гоночный автомобиль Austin 7 B.C. special

Фирма «Остин» (Austin) была создана в 1905 году Гербертом Остином в Великобритании и прославилась своими легковыми и грузовыми автомобилями. Достаточно вспомнить, что знаменитый броневик, с которого в 1917 году выступал В. И. Ленин, был грузовиком «Остин», бронированном на Путиловском заводе.

austin.jpg

В 1922 году компания выпустила легковой автомобиль Austin 7, который стал самой популярной машиной, продававшейся на английском рынке и произведённой автопромышленностью Великобритании в 20-е годы.

austin2.jpg

В 1923 году автомобиль заметил Эрик Гордон Ингланд, английский лётчик и авиаконструктор, который создал для Austin 7 новый аэродинамический кузов, что позволило машине участвовать в гонках. Кстати, знаменитый автогонщик Брюс Макларен, пилот «Формулы-1» и создатель легендарной команды, начинал свою гоночную карьеру в 1952 году именно на одной из спортивных модификаций Austin 7. Под влиянием Ингланда несколько тюнинг-ателье занялись созданием спортивных машин на базе Austin 7.

as.jpg

Представленный в коллекции автомобиль сошел с конвейера завода Austin в 1927 году и был доработан в тюнинг-ателье Boyd-Carpenter Ltd, создавшим для него в 1931 году оригинальный алюминиевый кузов. Всего Austin 7 В.С. Special построили 31 штуку, отличавшихся модификациями кузовов.

xs.jpg

До нашего времени дожило лишь пять машин, а в варианте, представленном в «Ретро Парке», — лишь одна. Гонщики на Austin 7 В.С. Special в течение 1929—1931 годов неоднократно занимали призовые места в 3-часовых, 6-часовых и 12-часовых гонках, которые тогда были популярны в Великобритании. Это не удивительно, потому что машина обладала прекрасными характеристиками для своего времени. До 100 км/ч она разгонялась чуть больше, чем за 10 секунд.